11月22日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
給食コーナー
《今日の献立》
*安納芋と麦のごはん
*ちくわぶ入り鶏野菜汁
*花豆煮
《食材産地》
ごぼう(青森県) 小松菜(茨城県)
だいこん(千葉県)安納芋(鹿児島県)
にんじん(北海道)鶏肉(鹿児島県)
はくさい(長野県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(新潟県)
安納芋は黄金色で他のさつま芋に比べて甘く、しっとりとして
います。
今日は麦を入れたお米と一緒に炊きました。
お米には塩味を少し効かせて、安納芋を甘さをさらに引き立て
ました。
花豆は、紫と白がありますが、今日は北海道産の白花豆を使用
しました。