11月15日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
給食コーナー
《今日の献立》
*パエリア
*じゃが芋のポタージュ
*りんご
*牛乳
《今日の食材》
じゃが芋(北海道)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)りんご(長野県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(山梨県)
黄パプリカ(山梨県)
しょうが(高知県)
今日から展覧会です。
展覧会にちなんで、食材の色やかたちを楽しむ献立です。
スペイン料理のパエリアは、サフランの花のめしべを乾燥させた
ものをごはんと一緒に炊き、鮮やかな黄色をつけます。
ピーマンは3色使い、それぞれの色を楽しみました。
りんごはうさぎのように飾り切りをしました。