学校日記

11月15日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食コーナー

《今日の献立》
*パエリア
*じゃが芋のポタージュ
*りんご
*牛乳

《今日の食材》
じゃが芋(北海道)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県)
にんにく(青森県)りんご(長野県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(山梨県)
黄パプリカ(山梨県)
しょうが(高知県)

今日から展覧会です。
展覧会にちなんで、食材の色やかたちを楽しむ献立です。
スペイン料理のパエリアは、サフランの花のめしべを乾燥させた
ものをごはんと一緒に炊き、鮮やかな黄色をつけます。
ピーマンは3色使い、それぞれの色を楽しみました。
りんごはうさぎのように飾り切りをしました。