学校日記

11月13日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

給食コーナー

《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*たまごのココット焼き
*おだんごスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・徳島県)
しょうが(高知県)鶏ガラ(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
ブロッコリー

今朝は保護者の方による『よみきかせ』がありました。
今日の本は『おだんごスープ』でした。

「おおきなおなべに、おにくだんご、まるめて、ぽとん、さいごに、
しおとバターとこしょうをしょうしょう」         
本の通りにおだんごスープを作りました。