11月8日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食コーナー
《今日の献立》
*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
もやし(栃木県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(東京都)
11月8日は『いい歯の日』です。
今日はいい歯の日にちなんで『かみかみ献立』にしました。
大豆は,茹でず,戻したものに片栗粉をまぶし揚げ、黒砂糖と
ごまをまぶします。
ごまの香ばしさと黒砂糖のほのかな甘さが合わさった、噛み
応えのある大豆をよく噛んで食べました。