学校日記

11月6日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食コーナー

《今日の献立》
*フレンチトースト
*ポークシチュー
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)りんご(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

果物は今が旬のりんごです。
今日は、青森県から届いた「ジョナゴールド」という品種のりんご
でした。
りんごは多くの品種があり、色、甘味、酸味、硬さに違いがあり、
それぞれに味わいがあります。
旬の時期にいろいろなりんごを味わいたいと思います。