学校日記

9月27日 本日の給食食材産地

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食コーナー

《今日の献立》
*黒ごまトースト
*バタートースト
*コーンシチュー
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)みかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

黒ごまトーストは1年生は初めての献立でした。
「いかすみかな〜7?」とお友達と話していたり、食べる前から
黒いトーストにちょっとびっくりしていました。
食べるとごまとバターにはちみつの甘さが合わさり、おいしいね
の声が聞けました。
ランチルームでは9月のお誕生日給食が行われました。
スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋のお題で、好きなことなどを
交えて自己紹介をしたり、楽しいひとときを過ごしました。