学校日記

9月3日 本日の給食食材産地

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ししゃも焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*じゃが芋の土佐煮
*冷凍みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド)
きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県)
にんじん(北海道)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

今日は「かみかみ献立」でした。
ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。
「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。
ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、
もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。