学校日記

6月29日 本日の給食食材産地

公開日
2019/06/29
更新日
2019/06/29

給食コーナー

《今日の献立》
*カレーライス
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県・鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

今日は学校公開日でした。
給食はカレーライスです。
カレーライスのカレールーは給食室の手作りです。
バター、油、小麦粉を時間をかけてじっくり炒めます。
小麦粉が炒まってきたら、カレー粉を加え、さらに炒めます。
カレー粉が釜に入ると、学校中にカレーの香りが広がっていきます。
カレーの香りで食欲が沸いてきます。
向原小の給食室は一階の中央玄関の左手にあります。
給食室の一部がガラス越しに見えますので、学校にお寄りの際は、ぜひ、
ご覧ください。