学校日記

6月27日 本日の給食食材産地

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

給食コーナー

《今日の献立》
*五穀米
*飛び魚のさつま揚げ
*かぶときゅうりの即席漬け
*じゃが芋とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(長崎県)飛び魚(東京都八丈島)
かぶ(埼玉県)  卵(青森県)
きゅうり(埼玉県)いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
にんじん(茨城県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

さつま揚げは八丈島で捕れた『とびうお』を使ってつくりました。
とびうおの旨味と大きめのささがきにしたごぼうが良く合っていました。