6月13日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食コーナー
《今日の献立》
*ごはん
*かつおのフライ
*蒸しキャベツ
*きのこ豚汁
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道)
キャベツ(神奈川県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県) かつお(静岡県)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
かつおは今が旬です。
先月は竜田揚げに、今日はパン粉を付けてフライにしました。
豚汁のだしは、かつおから作られる、かつお節を厚く削った、
厚けづり節でとりました。