学校日記

5月14日 本日の給食食材産地

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん*
*生揚げ入り回鍋肉*
*水菜とわかめのスープ*
*日向夏*
*牛乳*

《食材産地》
キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 日向夏(宮崎県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ピーマン(宮崎県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

回鍋肉には、たっぷりのキャベツと生揚げが入りました。
甜麺醤(テンメンジャン)という小麦粉から作る甘味噌と、
野菜、肉、生揚げが合わさり、ごはんがよくすすみました。