学校日記

5月7日 本日の給食食材産地

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食コーナー

《今日の献立》
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*ほうれん草と卵のスープ
*ジューシーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  卵(青森県)
たまねぎ(兵庫県)  豚肉(鹿児島県)
にんじん(徳島県)  ニューサマーオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
ほうれん草(埼玉県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

令和になり始めての学校です。
給食は大型連休だったことを感じさせず、とても良く食べられ
ていました。
平成のように食べものが無くなることなく、平和な時代である
ように願いたいです。

西湖豆腐は絹豆腐をたくさん使います。
絹豆腐が崩れないように下茹でしてから、大きな釜に移し、丁寧
に混ぜます。
最後は必ず、安全の確認のため、温度計を使って加熱確認を行い
ます。