2月19日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食コーナー
《今日の献立》
*五穀米*
*あじのさつま揚げ*
*野菜の即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*
《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県) いか(ペルー)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である、ごはんの献立にしています。
おかずのさつま揚げは東京の南の島、八丈島でとてたあじを
使いました。
あじの旨味とごぼうの歯応えが美味しい、さつま揚げでした。