学校日記

2月19日 本日の給食食材産地

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食コーナー

《今日の献立》
*五穀米*
*あじのさつま揚げ*
*野菜の即席漬け*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)あじ(東京都八丈島)
かぶ(千葉県)   いか(ペルー)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) 
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食である、ごはんの献立にしています。
おかずのさつま揚げは東京の南の島、八丈島でとてたあじを
使いました。
あじの旨味とごぼうの歯応えが美味しい、さつま揚げでした。