学校日記

1月31日 本日の給食食材産地

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん*
*さんまの梅煮*
*大豆入りひじき煮*
*白菜とにらのすまし汁*
*天草オレンジ*
*牛乳*

《食材産地》
にら(茨城県)   鶏肉(青森県)
にんんじん(千葉県)さんま(北海道)
たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県)
白菜(群馬県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

今日は『かみかみ献立』です。
さんまは朝早くから梅干し、昆布と一緒にじっくり煮ると、骨まで
やわらかくなり、全て食べることができます。
果物は旬の柑橘類、天草オレンジでした。