11月2日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食コーナー
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。
沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。
たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい
汁でした。
味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。
しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、
どちらもとても良く食べられていました。
ごぼう(青森県) さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(群馬県)