学校日記

10月30日 本日の給食食材産地

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食コーナー

今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*海藻と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。
根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、
油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
きゅうり(青森県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) ししゃも(北欧)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)