学校日記

10月3日 本日の給食食材産地

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食コーナー

今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*三色野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

運動会の練習後に、さっぱりと酢の効いた手羽元煮で食が進みました。
かやくごはんはお米に野菜や調味料を加えて一緒に炊きます。
今日はににんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを一緒に炊き込みま
した。おかわりをたくさんしていました。

ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)