学校日記

7月11日 本日の給食食材産地

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

給食コーナー

今日の献立は*ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)*ゴーヤチャンプル*
*えのきとわかめのスープ*小玉すいか*牛乳*でした。

ジューシーは豚肉や昆布が入った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤは今が旬です。ゴーヤは苦手と言いながらも、食べられたよとの声が
たくさん聞かれました。

たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)  
小松菜(群馬県)
にがうり(群馬県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)
小玉すいか(和歌山県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)