学校日記

5月8日 本日の給食食材産地

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食コーナー

今日の献立は*ごはん*西湖豆腐*青のり大豆*カルピスパイン
ゼリー*牛乳*でした。

かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし
揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。
かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。
カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。
沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで
した。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
パインアップル(沖縄県)