学校日記

5月10日 本日の給食食材産地

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

給食コーナー

今日の献立は*グリーンピースごはん*ししゃものごま天ぷら*
*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。

今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。
1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け
ました。
色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。

じゃが芋(鹿児島県)   豚肉(岩手県)
ごぼう(宮崎県)     ししゃも(アイスランド)
だいこん(千葉県)
にんじん(徳島県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)
小松菜(群馬県)
グリーンピース(鹿児島県)