学校日記

今日の献立 10月16日

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食コーナー

今日の献立は*麦ごはん*松風焼き*五目きんぴら*
*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。

五目きんぴらはごぼう、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまが
入りました。
歯ごたえのあるきんぴらを良くかんで食べました。
良くかむことは消化やあごの発達などに影響があります。
給食でかみ応えのある献立を出していきたいと思います。

いんげん(長崎県)鶏肉(宮崎県)
かぼちゃ(北海道)米(福井県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しょうが(高知県)

※給食のお米北海道の『ななつぼし』を使用していましたが
新米に切り替わるまでの一ヶ月の期間はななつぼしの在庫が
なくなりましたので、福井県の『コシヒカリ』を使用します。