学校日記

今日の給食 9月11日

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

給食コーナー

今日の献立は*みそラーメン*じゃがバター*巨峰*牛乳*
でした。

ラーメンの美味しさはスープです。
今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、
にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。
ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。
全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。

じゃがいも(北海道)卵(青森県)
キャベツ(長野県) きくらげ(大分県)
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(山梨県)
巨峰(山梨県)