今日の給食
- 公開日
- 2017/06/09
- 更新日
- 2017/06/09
給食コーナー
今日の献立は
*鶏飯
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳
鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ
をかけます。
給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。
『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。
大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ
します。かみ応のある大豆になります。
小松菜(東京都) 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
もやし(神奈川県) 大豆(北海道)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)