今日の給食
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
給食コーナー
今日の献立は
*ごはん
*いかの西京焼き宇
*野菜と卵のあえもの
*肉じゃが
*牛乳
『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。
肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに
漬け込んで焼きました。
かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある
いかやこんにゃくなどもさります。
よくかみながら給食を食べました。
じゃが芋(長崎県)卵(青森県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
美生柑(高知県)