学校日記

6月7日 今日の給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

給食コーナー

今日の献立は

*五目うどん
*切り干し大根のはりはり漬け
*もちもち豆腐ドーナッツ
*牛乳

五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた
うどんでした。
豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感
になります。
『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり
漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ
りとした漬け物にしました。

きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県)
ごぼう(青森県)  豚肉(岩手県)
小松菜(東京都)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(熊本県)
長ネギ(千葉県)