学校日記

今日の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食コーナー

今日の献立は

*ごはん
*のりの佃煮
*鮭のゆうあん焼き
*野菜のレモンじょうゆ
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳

のりの佃煮は、焼きのりをかつお節でとっただしとしょうゆ、さとうなどの
調味料で煮ました。薄めの味付けに煮上げ、ごはんに添えました。
鮭の幽庵焼きは、江戸時代の茶人、北村ゆうあんが考案した献立です。
鮭の味を生かし、最小限の調味料で味付けをし焼きます。

キャベツ(愛知県)     鮭(北海道)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(兵庫県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
長ねぎ(千葉県)