5月18日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食コーナー
今日の献立は
*五穀米
*焼きししゃも
*糸寒天と野菜のごまあえ
*根菜汁
*牛乳
五穀米はお米に麦、きび、あわ、アマランス、ごまが入りました。
今日は『かみかみ献立』として、頭から尾まで食べられる焼きししゃもに
しました。
「頭から食べると頭が良くなるよ〜尾から食べると足が速くなるよ〜」と
話していると、運動会前だからか「しっぽからにしよう!」の声がたくさ
ん聞かれました。
根菜汁は人参、ごぼう、大根、油揚げ、鶏肉、さつま芋、ねぎ、小松菜と
だくさんの具の入ったみそ汁でした。
もやし(山梨県) ししゃも(アイスランド)
にんじん(徳島県) 鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(熊本県)
だいこん(千葉県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)