学校日記

今日の献立 5月11日

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

給食コーナー

今日の献立は

*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*キャベツとしその即席漬け
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

旬の魚、鰹を竜田揚げにしました。
即席漬けはキャベツにしそを混ぜてお酢を少し効かせた
調味料とだしで和えました。
さっぱりとした即席漬けは竜田揚げに良く合いました。

しょうが(高知県) かつお(宮城県)
にんにく(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(神奈川県)
しそ(埼玉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)