学校日記

ほうとう風うどん

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食コーナー

<今日の献立>
・ほうとう風うどん・きゃべつの生姜漬
・さつま芋蒸しパン


(食材の産地>
大根・・・・・千葉県(多古町) きゃべつ・・・千葉県(多古町)
かぼちゃ・・・メキシコ     にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県      長ねぎ・・・・千葉県
きゃべつ・・・千葉県(多古町) さつま芋・・・千葉県(多古町)
しょうが・・・高知県      鶏肉・・・・・鳥取県
たまご・・・・青森県

「さつま芋蒸しパン」は小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、バター
べーキングパウダーで生地をつくり、1cm角に切ったさつま芋を
合わせ、蒸かしました。子どもたちもよく食べて来ました。