学校日記

高野そぼろごはん

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

給食コーナー

<今日の献立>
 高野そぼろごはん・大根と油揚げのみそ汁
 白玉汁粉・牛乳

<食材の産地>
・にんじん・・・千葉県(多古町)    ・鶏ひき肉・・・徳島県
・生姜・・・・・高知県         ・小豆・・・・・北海道
・小松菜・・・・群馬県
・大根・・・・・神奈川県        
・ほうれん草・・千葉県(多古町)
・万能ねぎ・・・千葉県(多古町)

「鶏そぼろごはん」には、鶏ひき肉、にんじん、高野豆腐をそぼろにして煮ました。
小松菜は青味で色合いにいれました。
 子どもたちは茶碗に、ごはん・そぼろ煮・青味・きざみのりをのせて食べました。
 残量も少なく、よく食べて来ました。