学校日記

今日の給食 11月17日

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食コーナー

カレー
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト

学校にたまにやってくる講師の先生が
学校のカレーは、たっぷり食べても胸焼けがしなくていいので
作り方を教えてください、と聞きに来てくれました。

おそらく手作りのカレールーのおかげだと思いましたので、
レシピをお伝えしたところ、
「あまりにも手間がかかっていて今日はあきらめます、
週末に頑張ってみます!」
とのことでした。

作り慣れればそれほど大変ではありませんが、
カレールーを手作りし、玉ねぎを飴色に炒めるのには手間をおしまないことがたいせつです。

しかし出来上がったカレーライスのおいしさは格別。
ぜひお試しください。
詳しいレシピは、
目黒区教育委員会
「みんな大好き学校給食」
にも掲載されています。


食材の産地

とりがら たまねぎ ジャガ芋 北海道
にんにく 青森 
豚肉 岩手
キュウリ 埼玉
人参 千葉
セロリ キャベツ 愛知
しょうが 高知