学校日記

今日の給食 1月25日

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食コーナー

しおにぎり
鮭のみそやき
漬け物
豚汁

今日から学校給食週間です。
向原小学校の取り組みでは、
先週よりお伝えしているとおり、
給食のはじまりについて
保健給食委員会による紙芝居や、栄養士トークで
学んでいます。

今日は生きた教材である給食で、
実際当時食べられていたのではないかというおにぎりを体験。
いつものおにぎりも、
ちょっとちがった気持ちになるから不思議ですね。



<食材の産地>
豚肉 福岡
鮭 北海道  
里芋 千葉
にんにく 青森
きゅうり 宮崎
大根 神奈川
生姜 高知
しめじ 長野
白菜 兵庫