学校日記

今日の給食 5月15日

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

給食コーナー

初スイカに、大人気の三色丼

今日の献立は
三色丼
大根のみそ汁
小玉スイカ。

三色丼には
学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど
人気が集まりました。
一見地味な三色丼の人気の秘密は
一つ一つの具材に込められた
一手間です。

とりそぼろには高野豆腐や
きのこをみじん切りにして加え
しっとりとやさしい味に。

青菜にはごま油で香りを付け
たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。

そしてもう一つの主役に
躍り出たのが、
小玉スイカ。
今シーズン初のスイカでしたが、
日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには
ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。


<食材の産地>
えりんぎ 長野
しょうが 高知
小松菜 東京
大根 千葉
ながねぎ 埼玉
とりにく 岩手 八幡平
たまご 青森 千葉