学校日記

今日の給食 2月16日

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

給食コーナー

ごはん 
ふりかけ
生揚げの肉詰め
粕汁

給食でふりかけ??
塩分をとりすぎる原因と言われがちなふりかけですが、
給食のふりかけは、
市販によくある袋入りの顆粒のものとは違い
青のり
かつお節
ちりめんじゃこ
ごま
そして塩だけで作っています。

一見地味なこのふりかけ
素材の味が生きて、
びっくりするおいしさです。
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
にんじん 埼玉
ゴボウ 青森
だいこん 神奈川
はくさい 兵庫
シメジ 長野
ちりめんじゃこ 鹿児島
卵 千葉 青森
鮭 北海道