学校日記

今日の給食 9月17日

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食コーナー

和食をいただきましょう

ごはん
サバのねぎソース
大根とじゃこのサラダ
サバのねぎソース

和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが
日本の家庭の食卓からだんだんと
消えつつあるのは
本当に残念なことです。

特に豆料理

乾物を水で戻し、
下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると
なかなか大変な作業ではあります。

しかしその分、おいしさも格別。

今日の給食の煮豆は
豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、
こっくりとした味わいに仕上げました。
とてもおいしく、美しくできたのですが、
子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。

多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。
豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。
残菜もとても少なく、
放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。
心配は杞憂に終わりました。




<食材の産地>
だいこん 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
豚肉 青森
ニンニク 青森
さば 青森
きゅうり 秋田
しょうが 高知
ごぼう 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島