今日の給食 1月10日
- 公開日
- 2014/01/14
- 更新日
- 2014/01/14
給食コーナー
明日は鏡開き
高野そぼろ丼
大根とほうれん草のみそ汁
お汁粉
明日1月11日の鏡開きにちなんで、
今日はお汁粉を用意しました。
鏡開きは
お供えしていた鏡餅をさげ、
お汁粉やお雑煮にしていただく行事。
お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから
手や木づちで割ります。
ちかごろはお供えもちのパックを開けると
切り分けられたおもちがでてくることも多いので、
なじみが薄いかもしれませんね。
<食材の産地>
鶏肉 岩手
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ほうれん草 東京
しょうが 高知
ばんのうねぎ 福岡