学校日記

今日の給食 1月10日

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食コーナー

明日は鏡開き

高野そぼろ丼
大根とほうれん草のみそ汁
お汁粉


明日1月11日の鏡開きにちなんで、
今日はお汁粉を用意しました。

鏡開きは
お供えしていた鏡餅をさげ、
お汁粉やお雑煮にしていただく行事。
お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから
手や木づちで割ります。

ちかごろはお供えもちのパックを開けると
切り分けられたおもちがでてくることも多いので、
なじみが薄いかもしれませんね。

<食材の産地>
鶏肉 岩手
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ほうれん草 東京
しょうが 高知
ばんのうねぎ 福岡