学校日記

今日の給食 11月20日

公開日
2013/11/21
更新日
2013/11/21

給食コーナー

ごはん
魚のホイル焼き
さといものごまみそかけ
沢煮椀

里芋の煮転がしもおいしいですが、
今日はもうひと手間かけて
薄い下味で煮た里芋に、
すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。

里芋独特の香りがにがてな子供たちも
ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。

<食材の産地>
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野
里芋 愛媛
大根 千葉
ねぎ 埼玉
メルルーサ アルゼンチン
豚肉 宮崎