学校日記

今日の給食 9月17日

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食コーナー

たこめし!

地味な見た目ながら、味わい深いたこめし。
生まれて初めて食べる子供も多いようで、
最初はおっかなびっくり・・・
 
普通の炊き込みごはんと、
見た目もそれほど変わらないのですが。

さて、一口食べればすぐに
たこのうまみいっぱいの
ごはんのとりこに。

一緒用意した生揚げの肉詰めも
照りのよいたれがよく絡まっておいしかったですね。

<食材の産地>
ごぼう 群馬
ニンジン 北海道
大根 北海道
さつまいも 千葉
長葱 青森
しょうが 高知
たこ アフリカ
卵 千葉
豚肉 熊本