学校日記

今日の給食 6月11日

公開日
2013/06/12
更新日
2013/06/12

給食コーナー

コロッケは二種類♪

きょうの主菜は
二種類の味のコロッケ。

コロッケは
油で揚げるだけの冷凍食品なら
とてもかんたんですが、

ジャガ芋を蒸してつぶすところから作ったものは
おいしさが違います。
しかも今日はプレーンとカレーツナの二種類。
調理員さんは約500個のコロッケを
丸めました。
とてもおいしかったですね。

どの学級も食缶が空っぽで、
調理員さんもがんばった甲斐がありました。

<食材の産地>
たまご・・千葉
ジャガ芋・・長崎
たまねぎ・・群馬
パセリ・・長野
こまつな・・埼玉・岩槻
キャベツ・・愛知
にんじん・・千葉・習志野
大根・・青森
ねぎ・・千葉・山武