学校日記

今日の給食 6月5日

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

給食コーナー

キムチチャーハン
韓国風のわかめスープ
ポテトハニーサラダ

キムチチャーハンは
学年ごとに3段階の辛さ調節をして
用意しました。

ちょっとピリ辛な味に
蜂蜜の甘さがほっとするサラダには、
ジャガ芋を細切りにして、カリカリに揚げてトッピング。

そして
わかめを炒めて作る韓国風のスープ。
以前に韓国の料理研究家の方の研修会で
習ったレシピですが、
わかめがたくさん、おいしく食べられます。

暑くなってきて食欲が落ちる時期にも
おすすめのメニューです。

<食材の産地>
鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
ニンニク・・青森
長葱・・茨城・板東
白菜・・茨城・八千代
ショウガ・・高知
ジャガ芋・・長崎
にんじん・・千葉・銚子
キュウリ・・宮崎
たまご・・千葉