今日の給食 5月30日
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
給食コーナー
トマトのスープ♪
フレッシュなトマトを湯むきして
とりがらスープで煮て、
卵でとじた今日のスープ。
トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、
スープに入れるとおいしさ倍増。
生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、
スープは赤く濁らずに
ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。
トマトの苦手な方にも優しい味。
一年生も残さず食べている子がほとんどでした
<食材の産地>
ニンニク・・・青森
パセリ・・千葉
にんじん・・千葉
タマネギ・・兵庫
シメジ・・長野
ショウガ・・高知
白菜・・長野
セロリ・・長野
トマト・・愛知
たまご・・千葉
鶏肉・・岩手・二戸
ご家庭でもぜひ、お試しください。