学校日記

今日の給食 5月30日

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

給食コーナー

トマトのスープ♪

フレッシュなトマトを湯むきして
とりがらスープで煮て、
卵でとじた今日のスープ。

トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、
スープに入れるとおいしさ倍増。
生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、
スープは赤く濁らずに
ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。

トマトの苦手な方にも優しい味。
一年生も残さず食べている子がほとんどでした

<食材の産地>
ニンニク・・・青森
パセリ・・千葉
にんじん・・千葉
タマネギ・・兵庫
シメジ・・長野
ショウガ・・高知
白菜・・長野
セロリ・・長野
トマト・・愛知

たまご・・千葉
鶏肉・・岩手・二戸
ご家庭でもぜひ、お試しください。