学校日記

今日の給食 5月28日

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

給食コーナー

鶏肉の塩麹焼き♪

お肉は塩麹に漬け込むと
酵素の働きで柔らかくなり、うまみが増します。

今日はその塩麹パワーを使って、
おいしい鶏肉の塩麹焼きを作りました。

給食の決まりで、
下ごしらえは当日にしか行えないため
つけ込み時間は二時間程度ですが、

自宅で漬け込む場合は
一晩〜くらいたっぷり時間をかけてあげると、
よりふっくらとした仕上がりです。

<食材の産地>
しょうが・・高知
にんにく・・青森
もやし・・栃木
小松菜・・埼玉
じゃがいも・・長崎
ゴボウ・・青森
にんじん・・千葉
みつば・・埼玉
鶏肉・・宮崎