学校日記

今日の給食 5月13日

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

給食コーナー

サフラン♪

サフランは非常に高価なスパイスですが、
シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには
これがあるとないとでは
香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。

向原小の給食では
本物の味を知ってもらうために、
ホールのサフランを使用。
食育便りでも特集をしました。

さて、明日は一年生のグリンピースむきです。
楽しみです。

<食材の産地>

パプリカ・・愛知
玉葱・・佐賀
にんにく・・青森
かぼちゃ・・鹿児島
しょうが・・高知
ミニトマト・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ほたて・・北海道
えび・・タイ