学校日記

今日の給食(11月18日)

公開日
2012/11/18
更新日
2012/11/18

給食コーナー

 今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
 豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   いんげん:山形県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   だいこん:神奈川県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:新潟県
   柿:岐阜県