今日の給食(11月18日)
- 公開日
- 2012/11/18
- 更新日
- 2012/11/18
給食コーナー
今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。
★★ 給食食材の産地 ★★
豚肉:宮崎県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
いんげん:山形県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
だいこん:神奈川県
こまつな:埼玉県
長ねぎ:新潟県
柿:岐阜県