学校日記

今日の給食(10月20日)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食コーナー

 今日の給食は鶏ちゃん丼、沢煮椀、かき、牛乳です。
 鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。
 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   ごぼう:青森県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   もやし:栃木県
   柿:奈良県