学校日記

今日の給食(10月19日)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食コーナー

 今日の給食は五目うどん、おばけの天ぷら(小魚、さつま芋)、キャベツときゅうりのゴマ酢あえ、みかん、牛乳です。
 絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   こまつな:東京都
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   みかん:愛媛県