今日の給食(5月11日)
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
給食コーナー
今日の給食はグリーンピースごはん、かつおの更紗揚げ、野菜の梅ごまだれ、若竹汁、牛乳です。
2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをやってみて、「葉っぱのにおいがした」「さやにたくさんグリーンピースが入っていました」「心をこめてむいたので、どんな給食になるのか楽しみです」などの感想がありました。
楽しく、おいしく旬のグリーンピースを味わいました。
★★ 給食食材の産地 ★★
鶏ささみ:岩手県
かつお:太平洋、清水港水揚げ
グリーンピース:鹿児島県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
たけのこ:静岡県
ほうれん草:北海道