学校日記

今日の給食(4月23日)

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

給食コーナー

 今日の給食はミルクパン、ポテトコロッケ、茹でキャベツとにんじんのドレッシングあえ、チーズのふわふわスープ、牛乳です。
 1年生の教室にいくと、授業で献立表から毎日、にんじんが使われていることをみつけたよと報告してくれました。そして、「どんな栄養があるの?」「何にいいの?」などの質問がありました。
 献立を見慣れてしまい、気づかないことも子どもたちが毎日、いろいろな発見、反応して、関心をもってくれるので本当に楽しいです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   たまご:千葉県
   新たまねぎ:佐賀
   じゃが芋:北海道
   キャベツ:神奈川県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:北海道
   パセリ:香川県